• 1
  • 3
  • 2

СЛОВО МИТРОПОЛИТА КУРСКОГО И РЫЛЬСКОГО ГЕРМАНА НА НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА

Дорогие отцы, братья и сестры!

Вот и снова Господь сподобил нас дожить до спасительного времени Великого Поста. С большой радостью и благоговейным трепетом мы настраиваем себя на должное проведение этого периода церковного года. Период этот особенный, потому что дает нам возможность потрудиться, поработать над искоренением своих недостатков, оставить многолетние греховные наклонности, о которых в повседневной жизни мы порой совсем забываем.

 За сорокадневный период воздержания Церковь призывает нас очиститься, отдалиться от зла и приблизиться к Богу. "Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света" (Рим. 13:12). Этими словами святой апостол Павел указывает, что тьмой являются наши грехи, а истинный свет нам воссиял в возможности покаяния.

Покаяние - это призвание христианина, нельзя забывать, что само слово "покаяние" буквально означает "перемену ума", а значит, всей жизни, которая складывается из сознательных поступков человека. Это не однократный акт сожаления о своих проступках, это не перечисление грехов на исповеди, но долгий процесс, охватывающий человеческую жизнь.

Святые угодники Божии почитали покаяние как уникальную возможность измениться, как то, что избавляет душу человеческую от погибели. "Смотри, душа моя, да не увязнешь ты в беззаконных сетях, но облобызай покаяние" - воспевает преподобный Андрей Критский в своем Великом Покаянном каноне. Употребим же и мы эту возможность, пока дает ее нам Господь, не будем пренебрегать постом, этим великим спасительным средством.

Святая Церковь с древних времен предлагает своим чадам множество разнообразных постановлений, касающихся проведения поста. Особые продолжительные службы, покаянные молитвы, земные поклоны, богодуховное чтение Священного Писания, умилительные духовные песнопения помогают душе освободиться от тягости земных увлечений и сосредоточиться на стяжании духовных благ. Ограничение в пище и прочих плотских удовольствиях дает возможность человеку крепче противостоять греховным помыслам и побеждать плотские страсти. Эти и многие другие особенности поста не являются для христианства тягостными, но напротив, помогают тщательнее вникать в свои греховные недостатки и способствуют духовному очищению.

Возможно, кому-то по своим установлениям Великий пост кажется чрезмерно строгим и тяжелым. Но не нужно отчаиваться. Исполнение всех предписаний Поста - это не его цель, это лишь средства для нашего исправления. Следует начать с малого: от всего сердца простить обидчиков, искренне относиться к ближним и перестать их осуждать. "Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против себя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя" - говорит преподобный Ефрем Сирин.

Если тяжело отказаться от скромной пищи сразу - можно для начала хотя бы отказаться от излишеств и пресыщения. Святитель Иоанн Златоуст отмечает: "Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов. Пусть постяться не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все наше тело".

Как и любое важное дело, пост требует благоразумия и рассудительности. Вредным может оказаться как послабление, так и чрезмерно строгое воздержание в пище. По совету преподобного Серафима Саровского, "Пищи употреблять следует каждый день столько, чтоб тело, укрепляясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели; а иначе может быть то, что, изнемогши телу, и душа ослабевает".

Для постящегося христианина важно постоянное бодрствование, памятование о том, ради чего он трудится. Поэтому недопустимо расслабляться, или, поддаваясь возможным искушениям, оставлять пост. Часто бывает именно так, что ревностно вступив в пост, человек сугубо молится, искренне кается, воздерживается, а по прошествии некоторого времени незаметно теряет духовный настрой поста, появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость, а в след за этим не вернуться к своему прежнему греховному укладу жизни. Ведь призвание поста состоит в том, чтобы сделать нас другими.

К внимательному прохождению поста призывает нас святитель Иоанн Златоуст: "Нам следует не просто лишь проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы, и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей."

Из каждого великопостного дня нам следует извлечь максимальную пользу для своей души. Если без конца откладывать свое покаяние, оправдывая себя постоянной занятостью, каким-то срочными делами, учебой, работой, карьерой и прочими важными мероприятиями, то, в конце концов, мы можем так и не успеть заняться самым главным делом в жизни. Преподобный Ефрем Сирин предостерегает нас: "Не говори: сегодня согрешу, а завтра покаюсь, но лучше сегодня покаемся, ибо не знаем, доживем ли до завтра". Поспешим к покаянию именно сейчас, когда нас призывает Господь и святая Церковь.

Желаю всем вам, отцы, братья и сестры, воспринять наступающее время Великого поста как обильную милость Божию, а не утруждающее бремя непосильных подвигов. Постараемся по мере своих сил шествовать спасительным путем воздержания. Да укрепит всех нас Господь на этом святом поприще поста и да сподобит в чистоте сердца и обновлении духа встретить Его святое и славное Воскресение.

Митрополит Курский и Рыльский Герман

niceText