• 1
  • 3
  • 2
  • 4

 

 

 
b1a05d22cf2712643a0393764ad29bfc XL
 

1 июня исполнилось 80 лет со дня расстрела священномученика Онуфрия (Гагалюка), который управлял Курской епархией в 1933-1935 годы.

  Это трагическое событие произошло на Дальнем Востоке, в окрестностях города Благовещенска. Но в Курском крае всегда помнили и любили владыку Онуфрия. С 1994 года, вскоре после прославления архиепископа Онуфрия в чине местночтимых святых Харьковской епархией, было установлено его почитание и в Курской епархии. Во многих храмах появились иконы этого святого.
  А в Знаменском мужском монастыре города Курска хранятся крест и ряса, принадлежавшие священномученику Онуфрию. В день памяти владыки Божественную литургию в соборе по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа совершили иерей Владимир Русин, председатель Историко-архивной комиссии Курской епархии, иерей Александр Корнев и иеродиакон Александр (Зимин), заведующий архивом Курской епархии.
  По окончании богослужения священник Владимир Русин произнёс проповедь, в которой отметил, что владыке Онуфрию не довелось послужить в этом величественном храме. (Монастырский собор был захвачен обновленцами, а затем перестроен для просмотра кино). Из полутора десятков лет своего епископского служения священномученик Онуфрий лишь несколько лет был на свободе. И эта свобода была с большими ограничениями. Из трёх городских храмов, в которых ему позволили служить, до наших дней уцелел лишь один Нижне-Троцкий. Но по милости Божией сохранились многие труды владыки Онуфрия, которые и сегодня укрепляют в вере их читателей. Сам облик святого многих удерживал от греха. А его слова - «Лучше стать мучеником, чем совершить грех» - побуждали к доброй христианской жизни.
  Все молящиеся получили на память фотопортреты архиепископа Онуфрия с копией дарственной подписи, написанной самим святым.
  В Курске сохранился дом, в котором снимал квартиру священномученик Онуфрий. Есть и ещё одно место, которое нередко посещают даже иногородние почитатели владыки. Это могила его матери – монахини Наталии (Гагалюк). Она находится на Никитском кладбище. Здесь 1 июня была отслужена панихида. Её совершили настоятель Никитского храма священник Александр Павлов в сослужении иерея Владимира Русина и иеродиакона Александра (Зимина). Помимо монахини Наталии, молящиеся помянули и других родственников священномученика Онуфрия: его отца убиенного Максима, братьев и сестёр.
  Праздничные богослужения, посвящённые владыке Онуфрию, прошли во многих храмах Курской епархии. 

 

http://www.курская-епархия.рф/

 
niceText