• 1
  • 3
  • 2
  • 4

Крестному ходу с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной – 400 лет

 

 

 

8 июня, в 9-ю пятницу по Пасхе, состоялся  традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Знаменского мужского монастыря Курска в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь.

 Впервые в 1618 году чудотворный образ был перенесен в Коренную пустынь для освящения построенной после разорения татарскими набегами деревянной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Это событие послужило началом благочестивой традиции проведения крестных ходов. Теперь каждое лето в девятую пятницу по Пасхе и каждую осень на исходе сентября, после празднования Рождества Пресвятой Богородицы, улицы древнего Курска заполняются колокольными звонами. В эти дни по благословенной курской земле проходит крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. Курская святыня в сопровождении священнослужителей и паломников шествует сначала на место своего явления - Коренную пустынь, а по осени возвращается в Знаменский монастырь Курска, где хранится до очередного послепасхального шествия в Коренную обитель.  И так из года в год, с независящими от верующих перерывами, вот уже  четыре века.

 Перед началом крестного хода в Знаменском кафедральном соборе митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий в сослужении многочисленного духовенства Курской митрополии совершили Божественную литургию. За богослужением молились игумении с сестрами из курских монастырей и тысячи православных верующих, которые прибыли из разных городов и сел России, чтобы помолиться Пресвятой Богородице пред Ее святой иконой «Знамение» Курской-Коренной и пройти вместе с курянами крестным ходом в Коренную пустынь. По окончании богослужения владыка Герман обратился к молящимся, напомнив историю и смысл этого духовно значимого священного события, призвал к соборной молитве о нашем стране, о курском крае и пожелал духовных, телесных сил и заступничества Пресвятой Богородицы.
  Когда под колокольный звон из собора вынесли икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную архипастырь благословил святым образом Богородицы Курск на четыре стороны света и многотысячное шествие начало свой путь по центру города к Введенскому храму.
  Молитва не прерывалась ни на минуту. Многие куряне, покинув на несколько минут рабочие места, вышли проводить святыню в Коренную пустынь, место её летнего пребывания.
   У ворот Введенского храма священники святой иконой еще раз осенили город Курск и перевезли ее в с. Жерновец, куда крестоходцы доехали на автобусах. Торжественное шествие продолжилось от села Жерновец до Знаменского храма села Тазово Золотухинского района, где после небольшого отдыха крестный ход продолжился. Во время отдыха для паломников по благословению митрополита Германа совместно с курскими казаками была организована полевая кухня, где каждый желающий мог подкрепить свои силы.
  У храма святых праведных Богоотец Иоакима и Анны села Долгое икону встречали губернатор Курской области Александр Михайлов и другие руководители исполнительной и законодательной власти, высокие гости, участники Курской Коренской ярмарки.
  У монастыря икону встречали наместник игумен Серафим (Котельников) с братией. В древней обители архиереи в сослужении духовенства совершили молебен перед иконой Пресвятой Богородицы. Владыка Герман поздравил братию монастыря и паломников с духовным торжеством. Затем молящиеся смогли приложиться к иконе.
   Завтра, 9 июня, у святых ворот Коренной пустыни состоится торжественное открытие XVIII Курской Коренской межрегиональной оптово-розничной ярмарки. Перед торжественным открытием ярмарки митрополит Курский и Рыльский Герман совершит молебен на начало доброго дела перед иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.

 

 

 
niceText