ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА КУРСКОГО И РЫЛЬСКОГО ГЕРМАНА

 

В канун праздника Светлого Христова Воскресения митрополит Курский и Рыльский Герман обратился с Пасхальным посланием к священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Курской митрополии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, братия и сестры! Христос Воскресе! 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Настал радостный и спасительный день Христова Воскресения. «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя», – восклицает Святая Церковь (тропарь 3-й песни канона Святой Пасхи). Ликование светоносной ночи Христова Воскресения наполняет просторы всей вселенной, всё творение воспевает победу над смертью Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
 Значение и смысл искупительного подвига Христа Спасителя превосходит границы человеческого разума. Христос Богочеловек, добровольно воспринял на Себя грехи всего человечества, претерпел страшные муки, умер и воскрес, даровав нам вечную жизнь. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою», – говорит святой апостол Павел (Гал. 3:13).
 Божественная любовь, которую явил на Кресте Господь и Спаситель наш Иисус Христос, должна стать смыслом и ориентиром нашей жизни. Памятуя о том, как Господь возлюбил нас, снизойдя ради нашего спасения даже до смерти, будем стараться быть достойными этой любви. Для этого нам следует снисходить к немощам наших близких, быть более участливыми в судьбе обездоленных, научиться быть правдивыми и искренними, прощать своим обидчикам, молиться за неприятелей. Поступая так, мы сможем объединить наши сердца в светлой Пасхальной радости достойно прославлять Воскресшего Христа Спасителя.
  Воскресение Христово открывает нам начало иной вечной жизни, в которой нет места болезням, заботам и всякой печали. Воскресший Спаситель ободряет находящихся в смятенных чувствах жен-мироносиц: «не бойтесь» и обращает к ним Свой призыв: «радуйтесь!» (Мф. 28:10). На этот призыв Господа нашего Иисуса Христа следует сегодня откликнуться нам и перестать поддаваться суете скоротечной жизни с ее страхами и волнениями. Никакие горести земной жизни и не могут быть нам страшны, никакие слухи и смятения не способны поколебать нашей веры, потому что Своим Воскресением Господь упразднил смерть. «Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя», – торжественно провозглашает Святитель Иоанн Златоуст.
  Пусть ничто не сможет затмить в наших сердцах радости праздника Светлого Христова Воскресения! Возвеселимся и прославим ныне Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, даровавшего нам свободу от греха и открывшего всем нам двери Своего вечного царства.
Сердечно желаю всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, крепкого здравия, мира и радости о Христе Воскресшем!

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

+ ГЕРМАН,

МИТРОПОЛИТ КУРСКИЙ И РЫЛЬСКИЙ
Пасха Христова
2020 года

https://курская епархия

 

 

niceText