25 сентября 2020 ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» ПЕРЕВЕЗЕНА ИЗ КОРЕННОЙ ПУСТЫНИ В ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР

bc60001374f9e660fa6d9c004c39549c XS

25 сентября, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, чтимый список иконы Божией Матери «Знамение» перевезен Курской Коренной из Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни в Знаменский мужской монастырь Курска.

  Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, ставшая в XX веке главной святыней Русского Зарубежья, была явлена у города Курска в 1295 году — 725 лет назад. На месте обретения иконы был основан монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года большую часть времени икона пребывала в Курске в соборе Знаменского монастыря. После революции, в конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший ее путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. В 1920 году икона была вывезена за границу – в Сербию. С 1957 года чудотворный образ пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.
В последние десять лет Священноначалие Русской Православной Церкви Заграницей доставляет в конце сентября из Знаменского Синодального собора г. Нью-Йорка (США) чудотворную икону «Знамение» Божией Матери Курскую-Коренную на место ее обретения в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь, и это стало уже доброй традицией. К великому сожалению, в нынешнем сентябре из-за продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции встречи православных курян со святыней не состоялось, как не состоялся и традиционный крестный ход из Коренной пустыни в г. Курск.

  Утром 25 сентября в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни была отслужена Божественная литургия. По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа богослужение возглавил епископ Железногорский и Льговский Паисий в сослужении духовенства Курской митрополии.
 За богослужением молились игумении с сестрами из курских монастырей, студенты Курской православной духовной семинарии, прихожане и паломники. Праздничные богослужебные песнопения исполнил митрополичий хор храма Живоначальной Троицы в Останкино. По отпусте Литургии было совершено славление у списка иконы Божией Матери «Знамение».
 Обращаясь к молящимся, в связи с известными событиями и ограничениями в церковной жизни, епископ Паисий отметил:
«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с осенним праздником Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная… Не смущайтесь, не скорбите и не унывайте. Перелагайте всё в молитву Владычице нашей Богородице. И пусть Божия Матерь за любовь к этому святому месту воздаст вам исполнением ваших прошений!»
  Завершилось богослужение крестным ходом со списком иконы Богородицы «Знамение» от главного собора до западных ворот святой обители, откуда святыня отправилась на автотранспорте в её зимнюю резиденцию – Знаменский кафедральный собор города Курска.
 В Курске икону встречали Преосвященнейший епископ Паисий с духовенством Знаменского мужского монастыря, мэр города Курска Виктор Карамышев, куряне и гости города.
  Под молитвенное пение святыню внесли в главный храм области, где был совершен Параклис – особое молебное пение Пресвятой Богородице. Духовенство и молящиеся приложились к списку чудотворного образа.

https://курская-епархия.рф

niceText