Торжество Православия 9 марта 2025 года
Основная память 1-й недели поста – Торжество Православия (в книгах иногда просто пишется «Православие»). Праздник установлен Церковью по случаю восстановления практики почитания святых и честных икон в 843 году после длительного периода иконоборчества (два периода иконоборческой ереси: 726–780 и 815–842 гг.).
«В сей день, в первую Неделю святого поста, – сообщает «Синаксарь», – Церковью принято праздновать восстановление почитания святых и честных икон, совершенное царем Михаилом III и его матерью, блаженной царицей Феодорой, а также святым патриархом Константинопольским Мефодием».
Традиция создания христианских священных изображений восходит к первым временам существования Церкви. Создавая священные изображения, Церковь чтила Бога, Его святых, важнейшие события её истории. Между тем, во времена императора Льва Исавра и при его активном участии, развернулась масштабная борьба против святых икон. Иконы подвергались уничтожению, а их защитники – иконопочитатели – притеснениям и гонениям. Движение против почитания святых икон продолжалось довольно долго, пока, наконец, стараниями императрицы Ирины и Патриарха Тарасия, в 787 г., не был созван VII Вселенский Собор, утвердивший догмат об иконопочитании. Он состоялся в Никее.
После Собора движение против почитания икон было угашено, однако не прекращено и всё ещё оставалось в силе. Иконоборцы продолжали нарушать внутрицерковный мир. В 842 году, после смерти императора Феофила (бывшего гонителя святых икон), при его трехлетнем сыне, Михаиле III, пребывавшем под опекой его матери, Феодоры, в Константинополе состоялся Поместный Собор, где второй Никейский Собор (787 года) был признан Вселенским.
По просьбе царицы Патриарх Мефодий и иные пастыри Церкви, а также сама царица совершали в первую седмицу поста молебны о её почившем муже, Феофиле. После усердных молитв Богу о восстановлении иконопочитания и поминальных о Феофиле отцы Церкви, в воскресный день этой седмицы, совершили крестный ход. Крестный ход был торжественным, осуществлялся в присутствии царицы, её сына, множества народа. В это день (11 марта в 843 г. (по другим данным: 19 февраля)), опять же торжественно, были произнесены слова благословения в адрес поборников и почитателей икон; в адрес же врагов была произнесена анафема.
Однако у Недели 1-й поста была и более древняя память – память ветхозаветных пророков. Есть версия, что эта память могла возникнуть на основе евангельского чтения литургии (зач. 5-е от Иоанна). В данном зачале есть фраза: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин.1:45); эта фраза стала фундаментом для возникновения подвижного празднования в честь ветхозаветных пророков в 1-ю Неделю поста. Свящ. М. Желтов связывает память пророков с традицией чтения Священного Писания, так что, по его мнению, в Неделю 1-ю поста в первую очередь прославлялась память тех пророков, которые были авторами священных книг.
В современной службе только пророкам посвящены следующие молитвословия: 1-я и 2-я стихиры на «Господи, воззвах…» великой вечерни, «славник» на литии, литургийные чтения и канон на повечерии в неделю вечером. Особенно заметна связь с памятью пророков апостольского чтения литургии (Евр.329-е зачало «от полу»), в котором перечисляются имена и подвиги многих ветхозаветных праведников.
В заключение заметим: хотя чин Торжества Православия в Неделю 1-ю поста впервые был совершен в 843 году и тогда же было принято постановление совершать этот чин ежегодно, все же новый праздник не сразу вытеснил более древнюю память пророков. До XIII века память Торжества Православия доминировала в монастырских Типиконах, тогда как в кафедральном богослужении (Устав Великой церкви) совершалась только память пророков.
Интересными памятниками-свидетелями «переходного» периода в богослужении Недели 1-й поста являются студийские Типиконы. В Студийско-Алексиевском Типиконе указаны обе памяти — пророков и «о иконах правоверия» (причем память пророков указана первой!), в соответствии с чем стихиры и канон пророкам присутствуют в службе наряду с песнопениями Торжества Православия. Аналогичные уставные указания присутствуют и в Евергетидском Типиконе с той лишь разницей, что Неделя 1-я обозначена здесь только как Неделя Православия (память пророков уже не указана в надписании Недели). Это значит, что некоторое время обе памяти совершались вместе в 1-ю Неделю поста, однако постепенно память пророков уходит в тень, а Торжество Православия занимает господствующее положение. Впрочем, до XIV века память пророков продолжает отмечаться в Типиконах и присутствует в службе Недели 1-й Великого поста; в частности, она указана даже прежде Православия в одной из рукописей Иерусалимского Устава середины XIV века. Наверное, только с XVI века служба Недели 1-й поста приобретает свой современный вид: песнопения Торжества Православия доминируют и почти совершенно вытесняют молитвословия в честь пророков (от этой древней памяти остаются только некоторые отмеченные нами песнопения, которые почти незаметны в службе).
Источник: Азбука Веры