• 1
  • 3
  • 2
  • 4

02 ОКТЯБРЯ 2018 года ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ КУРСКОГО КРАЯ И ОДИГИТРИЕЙ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ БЫЛА ПРИНЕСЕНА В ДРЕВНИЙ ГОРОД РЫЛЬСК

В течение дня, 1 октября, чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, привезенная делегацией РПЦЗ из Нью-Йорка, пребывала в Успенском соборе Рыльска.

  Древний город Рыльск неразрывно связан с историей чудотворной иконой. После обретения в 1295 году святыня некоторое время находилась в Рыльске, потом чудесным образом возвратилась на место своего явления. Еще одно чудо, явленное святым образом, – это слепота и прозрение рыльского князя Василия Шемяки, который, узнав об иконе, приказал перенести ее в Рыльск. Икона была торжественно встречена всеми жителями, вышедшими за город ей навстречу. Только один князь Шемяка уклонился от этого торжества. За это он был наказан слепотою. Князь осознал свою вину, раскаялся и, совершив усердное моление перед иконою, получил исцеление. Многими чудесами прославилась древняя икона Царицы Небесной, ставшая ныне Одигитрией Русского Зарубежья. Она выполняет великую миссию, посещая многие страны мира, объединяет и поддерживает православных людей. Пребывая в этом году в Курской митрополии, она впервые за долгие годы принесена в древний город Рыльск.
 Ранним утром митрополит Курский и Рыльский Герман и епископ Манхэттенский Николай, возглавляющий делегацию РПЦЗ, перевезли святыню из Знаменского кафедрального собора в Рыльский Успенской собор. Архипастырей с чудотворным образом встречали благочинный Рыльского церковного округа протоиерей Владимир Ефремов, настоятель Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Роман, духовенство благочиния и множество верующих. Под колокольный звон святыню внесли в Успенский собор, разместили на аналое в центре храма, и началась Божественная литургия.
  Литургию совершили митрополит Курский и Рыльский Герман и епископ Манхэттенский Николай в сослужении  духовенства митрополии.
По окончании богослужения архипастыри совершили молебен перед чудотворным образом Божией Матери «Знамение».
  В архипастырском слове митрополит Герман напомнил историю величественного Успенского собора: «Когда собор передали вновь Русской Православной Церкви после использования его под разные нужды и годы запустения, то служить можно было только в одном приделе. Тогда мы ничего не могли сделать, а вот за последние годы, слава Богу, сделано много. Мы служим уже в главном алтаре, и надеемся, что со временем, с помощью Божией, вернется былая красота и великолепие собора. Также как возвращается после долгих лет безбожия и духовного запустения вера в сердца наших людей... И принос иконы, несомненно, в сильной мере способствует пробуждению веры в людях. Матерь Божия, Царица Небесная честным чудотворным образом да благословит город Рыльск и всех его жителей. И да возродятся здесь все былые традиции, да возрастут здесь добрые из числа молодых людей, которые ходят в воскресную школу, которые имеют веру в сердце, такие новые купцы, новые добрые, хорошие люди, подобно Шелиховым, и приукрасят и возродят полностью Рыльск и нашу многострадальную Россию». Глава митрополии сердечно поблагодарил епископа Николая за принесение чудотворного образа в пределы Курской митрополии.
  В ответном слове епископ Манхэттенский Николай отметил: «Сегодня исторический день, и мы этот день освящаем Литургией в главном соборе Рыльска, алтаре этого древнего храма. Это исторический день не только потому, что сюда приехала Курская икона, не только потому, что совершили торжественную архиерейскую службу, а потому что с Божией помощью во многом и у многих начинается новая духовная жизнь. Они будут помнить этот день, говорить, что в этот день пришли  помолиться Божией Матери и начали снова свою жизнь с этого момента. 

  С радостью сегодня мы приехали помолиться и принести эту радость всем жителям этого города.
Дай Бог, чтобы все сегодня смогли прийти и изложить все, что на душе, Божией Матери. И даже когда икона покинет сей град, будем твердо знать, что Божия Матерь с нами, в наших сердцах, у нас в этом храме и всех храмах города Рыльска»
.

 Архипастыри сердечно поздравили всех пришедших поклониться святому образу и пожелали радости и добрых воспоминаний этого прекрасного духовного исторического дня.

 В этот же день митрополит Курский и Рыльский Герман и епископ Манхэттенский Николай посетили Рыльский Свято-Николаевский монастырь и помолились у могилы приснопамятного архимандрита Ипполита (Халина), настоятеля Рыльского монастыря.

 

http://www.курская-епархия.рф

 
niceText