Икона Божией Матери Знамение в жизни царицы Ирины

Царица Ирина Годунова

Русская царица Ирина Годунова, самостоятельно правившая страной немногим более месяца, внесла неоценимый вклад в развитие государства. Будучи влиятельным политиком и видным общественным деятелем, она фактически управляла Россией вместе со своим супругом.

Происхождение

Юные годы Брату и сестре Годуновым выпала честь воспитываться вместе с детьми Ивана Грозного. В царские палаты они попали благодаря дяде, который выполнял при дворе роль постельничего. Годуновы происходили из костромского малоизвестного рода. Близость к государевой семье делала их исключительными. Научитесь понимать своего кота 10 советов тем, кто хочет быть счастливым Дети, которых знаменитые родители прячут от внимания публики Еще с малых лет Ирина полюбилась будущему царю Федору Иоанновичу, человеку безвольному и смиренному. Выросшие вместе, они знали друг о друге все. Свадьба была делом времени, они повенчались в 1575 году, когда обоим было по 23 года. Вопреки обычаям, смотра невест у Федора Иоанновича не было, он выбрал одну-единственную и был верен ей до конца.

Жена государя

Ирина много сделала и для Русской православной церкви. Тесно общаясь с патриархом Александрийским, она настаивала на необходимости сделать Русь отдельным патриархатом. Многие монастыри получали от нее щедрые пожертвования. Согласно историческим справкам, в начале 1589 года царица Ирина принимала у себя патриарха Константинополя Иеремию и просила у него благословения. После этого она выступила на публике с речью, чего до этого не делала ни одна русская государыня. Нередко на царских указах Федора Иоанновича можно увидеть две подписи: вторую оставляла его благоверная — царица Ирина.

Город Курск, находившийся в запустении после разорения полчищами Батыя, был восстановлен в 1597 году повелением московского царя Феодора Иоанновича. Благочестивый царь, слышавший много рассказов о чудесах иконы, выразил желание увидеть ее, и она была доставлена в Москву.

Царь встретил ее сам с патриархом Иовом, со всем священным собором, ближними боярами и войском и по совершении пред ней молебного пения приказал сделать на верхней части иконы изображение Господа Саваофа с исходящим из недр Его Св. Духом, на остальных же сторонах – изображения ветхозаветных пророков в различных одеждах, по различию происхождения и звания, со свитками в руках.

Изображение Богородицы, Господа Саваофа и пророков по царскому приказу были украшены серебро-позолоченным окладом, жемчугом и драгоценными камнями. Царица Ирина Федоровна украсила святую икону богатой ризой с жемчугом, драгоценными камнями и собственноручно расшитой золотом пелену красного атласа, на которой золотыми буквами была вышита следующая надпись: «Повелением Благоверного Государя и Великого Князя Федора Иоанновича всея России самодержца и Благоверныя Государыни Великия Княгини Ирины, и их дочери Великой княжны Феодосии сделана сия пелена к образу Пречистыя Богородицы Курския, лета 7105» (1597 г.)

Свободные от изображений поля оклада были покрыты бархатом, с вышитыми на нем золотыми цветами и небольших разводов травами. Богатство украшений на иконе увеличивалось разноцветными камнями, придающими ей большую художественную красоту и редкое благолепие. Икона затем была возвращена, и в том же году, при ближайшем содействии царя, на месте часовни был основан монастырь и воздвигнута церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Первым игуменом был Рыльский священник Георгий, в монашестве Евфимий.

Вдовствующая царица

Федор Иоаннович умер 7 января 1598 года, не оставив после себя ни единого документа о престолонаследии. Борис Годунов в сговоре с патриархом Иовом объявили боярам о желании покойного государя посадить на русский трон его любимую супругу. Боясь страшного времени междувластия, дума согласилась присягнуть ей на верность. Так на престол взошла Ирина Годунова – царица Всея Руси. Ее правление не назовешь долгим – номинально главой государства она являлась с 16 января по 21 февраля 1598 года. Уже на 9-й день после смерти мужа русская царица Ирина решила постричься в монахини, освободив тем самым трон для своего любимого брата. Еще Федор говорил ей об уходе в монастырь в случае его смерти, тем самым он хотел обезопасить супругу от заговоров и изощренных интриг боярства. Российская царица Ирина объявила о своем решении принародно, выступив с речью на Красном крыльце. Простой люд молил государыню остаться и править, но она осталась непреклонна. Сестра царя Ирина оставила царские палаты и удалилась под сень Новодевичьего монастыря. Там она приняла постриг, став инокиней Александрой. До благословения на царствие своего брата, будучи уже монахиней, она продолжала править страной: принимала челобитников, подписывала указы, раздавала поручения. Восшествие на престол Бориса Годунова было связано с настоящим политическим спектаклем. В Новодевичий монастырь, где находился будущий царь, прибыло целое шествие просителей. Толпа, подкупленная сторонниками Годунова, молила его стать во главе государства. Борис несколько раз отвергал предложенную ему корону, но в итоге согласился. Ирина благословила брата 21 февраля 1598 года, после чего полностью отошла от дел. Остаток дней она посвятила богослужению и благотворительности.

Инокиня Александра

Царица Ирина, освободившаяся от бремени правления, прожила в стенах монастыря около 5 лет. Суровые аскетические условия, сырая холодная келья и скудная еда не пошли на пользу не старой еще женщине. Согласно исследованиям ее саркофага, у инокини Александры были больные суставы и наследственная патология костной ткани. Вероятно, в последние годы передвигалась она с трудом. Об этом же свидетельствует повышенное содержание свинца, ртути, мышьяка в ее останках. Видимо, бывшая царица часто практиковала лечение мазями, чтобы хоть как-то облегчить боль. Святая царица Ирина Монахиня Александра почила 29 октября 1603 года. После смерти ее имущество отошло церкви, сама она была захоронена в стенах Вознесенского монастыря в Московском Кремле, как и другие царицы до нее. Позже останки были перенесены в подклет Архангельского собора, где покоятся многие великие князья и цари. За праведную жизнь Ирину Годунову и Федора Иоанновича уподобляли Петру и Февронии Муромским. Эти святые считаются русским символом семьи, благочестия и милосердия.

Источник: ОБУК «Курская областная универсальная научная библиотека им. Н. Н. Асеева»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *