Как Степан Петрович причастился перед Курской иконой и мирно отошел в иной мир
В нашем русском храме в Вашингтоне была замечательная пожилая пара, которая приходила на службу каждое воскресенье. Супруга так трогательно помогала мужу, а он, намного старше её, даже на первый беглый взгляд был той самой крепостью, за которой она могла чувствовать себя в безопасности.
«Вам обязательно нужно познакомиться со Степаном Петровичем, вот уж кто знает всю историю русской эмиграции», – говорил мне наш настоятель.
«Еще молимся об упокоении души новопреставленного раба Божия Степана», – и я понял, что теперь опоздал уже навсегда…
Увы, я почему-то все тянул с тем, чтобы воспользоваться советом батюшки: то элементарно стеснялся подойти, то отвлекали какие-то более насущные дела. А потом на одной из служб вдруг услышал: «Еще молимся об упокоении души новопреставленного раба Божия Степана», – и понял, что теперь опоздал уже навсегда…
Произошло это как раз в ту пору, когда у нас в Вашингтоне гостила Курская-Коренная икона Божией Матери, которую генерал Врангель вывез из Крыма вместе с последней группой русских беженцев в 1920 году. С тех пор она стала Одигитрией, Путеводительницей Русского зарубежья. И, как оказалось, именно через нее Богородица совершила, возможно, неприметное, но важное чудо – нет, не исцеления, но облегчения мук страждущего.
Позднее супруга Степана Петровича, с которой я все-таки познакомился, рассказала мне эту трогательную историю, ставшую для меня еще и поучительной. Слушая ее, я прежде всего понял, что Богородица Сама выбирает, куда отправиться Её иконе. Позднее выяснилось, что в тот день она могла поехать совсем другим путем, но оказалась именно там, где ее в тот самый момент ждали, возможно, больше всего.
Все в приходе знали, как Степан Петрович любил Курский образ. И, как оказалось, в последний раз он причастился всего за 10 часов до смерти именно в его присутствии.
В последний раз он причастился всего за 10 часов до смерти именно в присутствии столь любимого им образа Богоматери.
– Степан Петрович очень ждал эту святыню. Он был очень верующим, настоящим православным русским человеком, – рассказала мне его супруга. – У него было особое отношение к Курской иконе, она была ему очень дорога, потому что олицетворяла трагическую судьбу русской эмиграции.
Прошло несколько лет, но она помнит все по часам: священник приехал в 5 вечера, в 6 муж исповедался и причастился, а в 4 утра его не стало:
– Он исповедался, причастился, а потом очень легко умер. За два часа до этого он открыл глаза и сказал: «Поцелуй меня». До меня даже как-то не дошло, что таким образом он прощается со мной.
Получилось так, что Одигитрия проводила Степана Петровича в последний путь, и, наверное, иначе и быть не могло. Встречая его в храме, я видел, как он относился к службе, как смиренно молился, как стоял, несмотря на почти 100-летний возраст, во время всех молитв.
Супруга рассказала, что, когда муж во время последнего в жизни посещения храма из-за боли не встал во время «Отче наш», она поняла, что конец уже близок:
– Он очень мужественно держался и был настолько благороден, что не давал мне и другим почувствовать, как ему больно, – рассказывала она. – И очень трепетно относился к богослужению, знал наизусть чуть ли не всю Библию. У него была няня, русская крестьянка, которая его учила, и он помнил очень много молитв.
Как выяснилось много позднее, история эта имела продолжение, узнав о котором, я получил для себя еще один важный урок. Оказалось, что настоятель наш, везший икону к своему тяжко болящему прихожанину, застрял в пробке, опаздывал на службу и хотел было не делать весьма значительный крюк и ехать прямо в церковь. Однако его матушка, сидевшая рядом, упросила все-таки не менять планы, сказала: «Давай поедем, вдруг он умрет».
Этот штрих мне показался очень важным. Сначала я не мог понять почему: мало ли страждущих, которые не могут прийти в храм и с надеждой ждут чудотворную икону к себе в гости. Но потом мне вдруг вспомнилась евангельская история, на которую всегда обращает внимание наш настоятель: когда люди принесли расслабленного в дом, где находился Христос, но, не имея иной возможности пробраться к Нему за многолюдством, прокопали крышу и сверху спустили своего друга перед Ним.
Господь исцелил того человека, но случилось бы это, если бы не деятельная вера друзей, не постеснявшихся влезть на дом, затащить туда носилки и разобрать кровлю? Они верили, и за это были вознаграждены.
Я часто вспоминаю свои любимые слова из Евангелия: «Вера спасла тебя». И, как мне кажется, они получили подтверждение в этой рядовой, в общем-то, истории, случившейся в Вашингтоне: священник и его матушка поверили, что успеют привезти икону к умиравшему прихожанину, а тот вместе женой очень ждал ее и перед переходом в иной мир получил утешение.
13 декабря 2021 г.
Источник: https://pravoslavie.ru/143375.html